Régalez la famille avec ces célèbres petits pains que chacun pourra fourré à son goût! (beurre, confiture, marmelade, pâte à tartiner,...) Idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter en famille du dimanche après-midi, accompagnés d'une boisson. ;) 

présentation scones

Photo version nature (sans raisins)

Ingrédients:

  • 225 gr de farine à levure incorporée (si vous n'avez pas de levure incorporée, ajoutez 5 gr de levure chimique). 
  • 1 c.à c.rase de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 25 gr desucre
  • 15 gr de beurre demi-sel mou 
  • 1 oeuf
  • 5 cl + 1 c. à soupe de lait entier
  • 50 gr de raisins secs (facultatifs) 
  • 1 cs de rhum (facultatif), vous pouvez remplacer le rhum par une cuil. à soupe de thé.

Je fais parfois une version aux pépites de chocolat (à la place des raisins) pour les enfants, c'est possible aussi avec des fruits confits. Pratique à emporter pour le goûter. Hummm..

Préparation: 15 mn,  Cuisson: 15 mn

1) Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Mettez les raisins à tremper avec le rhum et 2 c. à s. d'eau tiède, pour les faire gonfler.

2) Mettez la farine, la levure, le sel, le sucre et le beurre dans un bol. pétrir jusqu'à ce que la pâte ressemble à une grosse chapelure. Ajoutez l'oeuf, 5 cl de lait et les raisins secs égouttés. Mélangez jusqu'à obtenir une boule. la pâte doit être souple mais pas collante.

boule de pâte à scones

3) recouvrez une plaque de papier cuisson. farinez votre plan de travail  et étalez la pâte à scones sur une épaisseur de 1 cm. A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, détaillez des cercles de 5 cm de diamère puis déposez-les sur la plaque de cuisson.

scones

4) A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les scones de lait. Enfournez et faites cuire pendant 10 à 15 mn environ, jusqu'à ce que les scones soient gonflés et blonds. Sortez les scones du four, retirez-les de la plaque de cuisson puis laissez-les tiédir sur une grille.

Bon petit-déj !