Voilà, j'ai promis à une amie de lui donner ma recette de ratatouille. Ce n'est sûrement pas la "vrai" recette, c'est la mienne tout simplement. Pour améliorer cette recette vous pouvez me donner votre avis en me laissant un petit commentaire! 20150827_141245[1]

Préparation: 35 mn -Cuisson: 1h30- Difficulté: très facile - Budget: pas cher - Peut se faire la veille

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 3 aubergines
  • 6 tomates
  • 5 courgettes
  • 2 poivrons rouges
  • 4 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 3 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préapration:

1) Epluchez et emincez les oignons. Pelez l'ail et écrasez-le. Lavez tous les légumes. Coupez les courgettes et les aubergines en dés sans les peler. Epépinez les poivrons et coupez-les en lamelles. Ebouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les et concassez-les. Coupez les deux tomates restantes en quartier et épépinez-les.

2) Dans une grande cocotte, faites rissoler les oignons dans un peu d'huile d'olive à feu moyen pendant 15 mn. Ajoutez les tomates concassées, l'ail et les herbes. Salez et poivrez. 

3) Faites cuire séparément dans un peu d'huile d'olive les aubergines pendant 15 mn, les courgettes pendant 20 mn et enfin les poivrons pendant 15 mn. Egouttez bien les légumes puis incorporez-les dans la grande cocotte contenant les oignons. Ajoutez les tomates en quartiers. Salez, poivrez, couvrez et faites mijoter à feu très doux en remuant de tempsen temps.

4) Servez la ratatouille chaude ou froide, avec une viande ou un poisson.

Remarque: Dans la vraie ratatouille niçoise les légumes cuisent séparément. Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez faire mijoter tous les légumes en même temps après avoir fait rissoler les oignons. C'est plus facile et plus rapide, mais un peu moins savoureux.

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