20150909_164807Avec cette recette je participe au défi Foodista challenge #11 "La vanille en veux-tu en voilà", recette que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma maman. Foodista Challenge #11 ! Et le thème est...

L'élément principal étant la vanille je suis partie sur une crème patissière maison, le second élément étant le violet, j'ai associé des fruits rouges (cassis, groseilles, mûres, framboises) à la crème pâtissière. A cela j'ai ajouté une pâte feuilletée (plus légère que la pâte sablée) et j'ai terminé par une meringue dorée au grill.

Ingrédients: 20150909_164544
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • crème patissière 
  • 750 gr de fruits rouges (frais ou surgelés)
  • sucre à confiture
  • sucre glace
  • 4 oeufs
Préparation de la tarte:
1) Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte et faites-la cuire à blanc.
2) Dans un saladier mélanger doucement les fruits rouges avec 100 gr de sucre à confiture et 1 CàS de fécule de pomme de terre et mettez de côté.
20150909_214427
3) Préparez la crème pâtissière avec:
  • 1/2 l de lait
  • 1 gousse de vanille fendue 
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 100 gr de farine
  • 1 pincée de sel

Faites chauffer le lait et la gousse de vanille. Mélangez l'oeuf, le sucre la farine et le sel. Ajoutez-y peu à peu le lait chaud. Versez la préparation dans une casserole et portez doucement à ébullition, laissez frémir 2 mn en remuant constamment. Passez dans un chinois.20150909_215035

4) Etalez la crème sur le fond de pâte feuilletée.

5) Répartissez les fruits rouges sur la crème et gardez-en un peu pour la déco.

6) Mettre au four chauffé à 220°C pendant 20 à 30 mn. Laissez refroidir à la sortie du four.

7) Préparez la meringue avec deux blancs d'oeufs battus en neige ferme puis ajoutez-y 3 CàS de sucre glace. Continuez de battre 30 sec. pour bien mélanger et répartissez la meringue sur le dessus de la tarte soit avec une poche à douille soit avec une fourchette.

8) Faites dorer la meringue sous le grill du four sans quitter la tarte des yeux car la meringue risque de brûler très vite. 

La Foodista Challenge est un défi culinaire crée par Stéphanie du très beau blog Cuisine moi un mouton.
Dans ce défi, pas de gagnant ni de perdant ! Juste l'assurance de passer un très bon moment entre nous, et de faire découvrir nos recettes à nos amis qui nous suivent !

La marraine choisit un thème et 2 de ces règles :

- Un ingrédient imposé ;
- Une couleur qui devra être présente dans votre recette ;
- Une lettre : il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre ;
- Un pays qui inspirera les recettes du thème ;
- Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos.
Pour rappel, les thèmes précédents :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
Les participants sont :
Des recettes à Gogo - Ma boîte à bulles - Pourquoi je grossis - Celinblog - Rock the Bretzel -
Cuisine Voozenoo - Evin sur son nuage - Envie d'une recette végétarienne ? - Cyrielle Gourmandise -
Marine en Cuisine - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Novice en cuisine - Chic, chic, chocolat - Les Cookines -Cuisine 2 sœurs - Contes et Délices - On n'est pas sorti de chez Perrine ! - Cuisine-moi un mouton - Oh, la gourmande - La vie en République Dominicaine - Bistro de Jenna - Surprises et Gourmandises - Il était une fois my cakes - Bon et fait-maison - Les casseroles de Lise - Gourmande & Toquée - Popote et Nature - E'Mau'Tion -Verveine-Citron - Cookalife by Maeva - Poivré Seb - Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? - Bar à thym - Douceurs Maison - 
Mes p'tites idées pour bien manger ! - Cooking and Bon Appetit - Gourmand et Bio -
A Fleur d'Oranger - Confessions de 2 Foodaholic - So Food Porn - Angel's Recettes -
Gourmandise personnelle - I Love Cakes - La cuisine de Juju - Graine de faim Kely -
Compose ton anniversaire - Papille Hot & Papillon On - Objectif : zéro miette ! -