Poêlée de potiron aux pommes et lardons
Voici une recette originale pleine de douceur, toute simple mais très gustative, gourmande et "Normande" qui me resssemble bien! Un accompagnement léger et parfumé.
Préparation: 10 mn - Cuisson: 15 mn - Très facile
Ingrédients:
- 600 gr de potiron
- 500 ge de pommes acidulées
- 50 gr de lard maigre
- 10 gr de beurre
- 2 cc de sucre
- 1 bouquet de marjolaine
- sel, poivre du moulin (j'ai utilisé du poivre à steack)
Préparation:
1) Détaillez la pulpe du potiorn en petits cubes de 2 cm nviron.
2) Coupez le lard en fins battonnets (j'ai utilisé des tranches de lard très fines) et faites-les rissoler au beurre dans une sauteuse.
3) Ajoutez les dés de potiron, salez, poivrez et sucrer l"gèrement avant de faire cuire 8 mn à couvert.
4) Pelez les pommes et détaillez la pulpe en gros dés. Ajoutez-les au potiron et prolongez la cuisson de 5 mn (les pommes ne doivent pas se défaire).
5) Vérifiez l'assaisonnement et parsemez de feuilles de marjolaine au moment de servir (je n'en avais pas mais c'était quand même délicieux!).
Conseil: Habituellement je sers cette recette originale avec une volaille rôtie. Ici je l'ai servie dans une coupelle en apéritif (à la place des gâteaux bourratifs) avec des petites cuillères et c'était délicieux. Vous pouvez présenter dans des verines pour des invités. A servir chaud.
Avec cette recette je participe au jeu: "Recettes autour d'un ingrédient,", lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine", La marraine "La cuisine de Rosa" du jeu a choisi l'ingrédient "le potiron" pour être la vedette de ce mois .
- Bisque de potiron aux noix de saint jacques par Soulef AMOUR DE CUISINE
- Crème de potirons façon Capucino par Françoise - POUNCHKI
- Des lasagnes aux champignons et potimarron par Michéle - PLAISIRS DE LA MAISON
- Soupe de potiron parfumée au curry par Nadia - ROSE TOUJOURS
- Crème de potiron aux champignons par Délphine - OH LA GOURMANDE, je cuisine
- Parmentier de canard confit à la courge par Brigitte - LES FILLES À TABLE
- Gaufres au potiron par Viane - LES VAGABONDAGES @ VIANE
- Brandade de cabillaud au potiron par Corinne - MAMOU & CO
- Risotto potiron-sauge par Michèle - CROCANT FONDANT GOURMAND
- Velouté de potiron par Sarah - LE SUCRÉ SALÉ
- Potimaron farci au veau par Sotis - LA GOURMANDISE EST UN JOLI DÉFAUT...
- Potiron gratinée a la fourme d'Ambert par Lou - UNE AIGUILLE DANS L'POTAGE
- Soupe de potiron à la tomate d'été par Amalia - CE SOIR ON CLAPE QUOI
- Pain brioché au potiron par Sévérine - MAMAN ÇA DÉBORDE !!
- Gratin de pommes de terre et potiron à la ricotta par Chrystel - ENTRE RIRE ET CUISINE
- Soupe de potiron et écrevisses par Aurélie - J'AI TOUJOURS AIMÉ LA JAUNE MOUTARDE
- Soupe ou velouté de potiron par Samar - MES INSPIRATIONS CULINAIRES
- Gâteau d'automne cake design par Alicia - LES RECETTES D'ALICIA
- Poêlée de potiron aux pommes et lardons - Cricri - MES P'TITES IDÉES POUR BIEN MANGER
- Cake au potiron et à la fleur d'oranger par Marion - MARMOTTE CUISINE
- Pain brioché à la citrouille par Mel - MELENCUISINES
- Confit de potiron en cubes par Amal - LA CUISINE D'AMAL
- Verrines épicées au potron par Kouki - CUISINE À CUATRE MAINS
- Gratin de citrouille au munster par Oumkadia - LES PETITES RECETTES D'OUMKADIA
- Velouté de potiron par Sab - SAB'N'PEPPER
- Tortitas de potiron par Patty - JE CUISINE DONC JE SUIS
- Flan au potiron par Rosa - LA CUISINE DE ROSA