100_1578[1]

Voici une recette originale pleine de douceur, toute simple mais très gustative, gourmande et "Normande" qui me resssemble bien! Un accompagnement léger et parfumé.

Préparation: 10 mn - Cuisson: 15 mn - Très facile  

Ingrédients:

  • 600 gr de potiron
  • 500 ge de pommes acidulées
  • 50 gr de lard maigre
  • 10 gr de beurre
  • 2 cc de sucre
  • 1 bouquet de marjolaine
  • sel, poivre du moulin (j'ai utilisé du poivre à steack)

100_1580[1]

 

Préparation:

1) Détaillez la pulpe du potiorn en petits cubes de 2 cm nviron.

2) Coupez le lard en fins battonnets (j'ai utilisé des tranches de lard très fines) et faites-les rissoler au beurre dans une sauteuse.

3) Ajoutez les dés de potiron, salez, poivrez et sucrer l"gèrement avant de faire cuire 8 mn à couvert.

4) Pelez les pommes et détaillez la pulpe en gros dés. Ajoutez-les au potiron et prolongez la cuisson de 5 mn (les pommes ne doivent pas se défaire).

5) Vérifiez l'assaisonnement et parsemez de feuilles de marjolaine au moment de servir (je n'en avais pas mais c'était quand même délicieux!).

Conseil: Habituellement je sers cette recette originale avec une volaille rôtie. Ici je l'ai servie dans une coupelle en apéritif (à la place des gâteaux bourratifs) avec des petites cuillères et c'était délicieux. Vous pouvez présenter dans des verines pour des invités. A servir chaud. 

100_1574[1]

Avec cette recette je participe au jeu: "Recettes autour d'un ingrédient,", lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine", La marraine "La cuisine de Rosa" du jeu a choisi l'ingrédient "le potiron" pour être la vedette  de ce mois . 

 

Voici le titre des recettes et participantes a la 11ème édition du défi culinaire AUTOUR D'UN INGRÉDIENT ...

  1. Bisque de potiron aux noix de saint jacques par Soulef AMOUR DE CUISINE
  2. Crème de potirons façon Capucino  par Françoise -  POUNCHKI
  3. Des lasagnes aux champignons et  potimarron par Michéle  - PLAISIRS DE LA MAISON
  4. Soupe de potiron parfumée au curry par Nadia - ROSE TOUJOURS 
  5. Crème de potiron aux champignons par Délphine - OH LA GOURMANDE, je cuisine 
  6. Parmentier de canard confit à la courge par Brigitte - LES FILLES À TABLE
  7. Gaufres au potiron  par Viane - LES VAGABONDAGES @ VIANE
  8. Brandade de cabillaud au potiron par Corinne - MAMOU & CO
  9. Risotto potiron-sauge par Michèle - CROCANT FONDANT GOURMAND
  10. Velouté de potiron par Sarah - LE SUCRÉ SALÉ
  11. Potimaron farci au veau par Sotis - LA GOURMANDISE EST UN JOLI DÉFAUT...
  12. Potiron gratinée a la fourme d'Ambert par Lou - UNE AIGUILLE DANS L'POTAGE
  13. Soupe de potiron à la tomate d'été  par Amalia - CE SOIR ON CLAPE QUOI
  14. Pain brioché au potiron par  Sévérine - MAMAN ÇA DÉBORDE !!
  15. Gratin de pommes de terre et potiron à la ricotta  par Chrystel - ENTRE RIRE ET CUISINE
  16. Soupe de potiron et écrevisses  par Aurélie - J'AI TOUJOURS AIMÉ LA JAUNE MOUTARDE
  17. Soupe ou velouté de potiron par Samar - MES INSPIRATIONS CULINAIRES
  18. Gâteau d'automne  cake design par Alicia - LES RECETTES D'ALICIA
  19. Poêlée de potiron aux pommes et lardons - Cricri - MES P'TITES IDÉES POUR BIEN MANGER
  20. Cake au potiron et à la fleur d'oranger par Marion - MARMOTTE CUISINE
  21. Pain brioché à la citrouille par Mel -  MELENCUISINES
  22. Confit de potiron en cubes par Amal - LA CUISINE D'AMAL
  23. Verrines épicées au potron par  Kouki -  CUISINE À CUATRE MAINS
  24. Gratin de citrouille au munster par Oumkadia - LES PETITES RECETTES D'OUMKADIA
  25. Velouté de potiron  par Sab - SAB'N'PEPPER
  26. Tortitas de potiron par Patty - JE CUISINE DONC JE SUIS
  27. Flan au potiron par Rosa - LA CUISINE DE ROSA