Voici ma tarte chocolat banane revisitée pour l'occasion! Cette recette est une de mes préférées car elle et facile, quasi inratable et surtout c'est une tuerie pour les papilles. Elle se compose d'une pâte sablée ou d'une pâte à biscuits, d'une couche de bananes crues en rondelles recouverte d'une ganache au chocolat noir et d'une meringue ou (selon les goûts) d'une autre couche de rondelles de bananes dorées à la pôele cette fois (voir photos).
Ingrédients pour une grande tarte (8 personnes) ou 6 individuelles:
- 250 gr de pâte sablée
- 250 grde chocolat à cuire
- 5 bananes
- 100 grdebeurre
- 2 jaunes d'oeufs
Préparation:
1) Préchauffer le four th 6 (180°C)
2) Etalez la pâte et garnissez-en le (ou les) moules à tarte. Piquez et couvrez d'une feuille de papier. Mettre à cuire au four pendant 20mn.
3) faites fondre le chocolat au bain-marie avec une cuillère à soupe d'eau ou au micro-ondes en le recouvrant d'eau froide pendant 2 mn puissance max. Lorsqu'il est bien fondu, videz l'eau si vous avez utilisez la méthode micro-ondes et ajoutez-y le beurre en noisettes. mélangez bien puis ajoutez les jauns d'oeufs et le sucre. Réservez.
4) Pelez les bananes et coupez-les en rondelles. Réservez-en quleques unes pour la déco.
5) Disposez les bananes surle fond de tarte. nappez de préparation au choclat et mettez au four 10 mn. laissez refroidir.
6) Au moment de servir, démoulez et décorez avec les rondelles de bananes.
Pour ma version présentée ici:
- J'ai utilisé des emportes-pièces à la place des moules individuelles en découpant des ronds de pâte sablée (faite maison) que j'ai fait cuire sur une feuille de papier cuisson (comme des sablés).
- Ensuite je me suis servi des emportes'pièces pour "monter" ma présentation, les rondelles de bananes puis la garniture chocolat.
- Ensuite j'ai fait deux présentation, une avec des rondelles de bananes que j'ai juste poêlé au beurre et une autre avec une meringue que j'ai fait dorée au four (un peu trop à mon goût sur la photo).
- Pour la meringue: deux blancs d'oeufs battu en neige très ferme auquel j'ajoute 100 gr de sucre glace tout à la fin.
Avec cette recette je participe au défi: Recette autour d'un ingrédient # 13
dont l'ingrédient choisi ce mois-ci est la banane!
Avec pour marraine Viane du blog "les vagabondages de viane" qui succède à Michelle sur le précedent thème.
Ce jeu a été lancé par Samar, du blog "
Mes inspirations Culinaires" et Soulef, du blog "
Amour de cuisine".
Pas de gagnant, pas de perdant, juste le plaisir de se retrouver entre amis blogueurs et de partager nos recettes autour d'un ingrédient.
Les rondes précédentes :
Ronde#1:
l'orange, choisie par
Samar et
SoulefRonde#2 :
l'amande choisie par
AssiaRonde#3 :
le lait de coco, choisi par
DelphineRonde#4 :
l'ananas, choisi par
ChristelleRonde#5 :
le miel choisi par
IsabelleRonde#6 :
la fraise, choisie par
SarahRonde#7 :
la cerise, choisie par
FrançoiseRonde#8 :
le chocolat, choisi par
MarieRonde#9 :
la tomate, choisie par
VirginieRonde#10 :
la courgette, choisie par
ChristelleRonde#11 :
le potiron, choisi par
RosaRonde#12 :
la poire, choisie par
MichèleEt enfin,
Ronde#13 :
la banane, choisie par Viane
Liste des participantes :
- Michèle, du blog "Croquant..Fondant...Gourmand", avec sa confiture de bananes
- Rosa, du blog "La cuisine de Rosa", avec ses yaourts banana split
- Michelle, du blog "Plaisirs de la maison", avec sa pavlova banane-chocolat
- Catalina, du blog "le blog de Cata", avec ses banana candy bark
- Delphine, du blog "Oh, la gourmande..je cuisine donc je suis..", avec son Brownie au chocolat, banane et noix de Pécan
- Sarah, du blog "Le Sucré-Salé d'Oum Souhaib", mug cake chocolat-banane
- Sophie, du blog "La tendresse en Cuisine", avec ses papillottes de bananes plantains
- Soulef, du blog "Amour de cuisine"avec son cheese banana cake
- Lili, du blog "Aux Délices de Lili"avec sa tarte gourmande à la banane et à la crème de noix
- Mel, du blog "Melencuisines"avec ses moëlleux banane-chocolat et leur sorbet banane
- Nath, du blog "Les délices et tambouilles de Nath's" et son cake à la banane
- Christelle, du blog "La cuisine de Poupoule", avec ses verrines façon banana split
- Virginie, du blog "çà ne sent pas un peu le brûlé là ?" avec son trifle banane-chocolat-spéculos
- Hélène, du blog "Keskonmangemaman ?", avec sa confiture de bananes au rhum et au gingembre
- Séverine, du blog "Maman...çà déborde !", avec ses makis nutella-banane
- Corinne, du blog "Mamou&Co", brioches à la banane et au chocolat.
- Céline, du blog "RécréaNature", avec sa pâte à tartiner, banane-chocolat, recette express
- Cécile, du blog "La cuisine de Cécile", avec ses mini tartelettes au roquefort et à la banane
- Irisa, du blog "Cuisine et Couleurs", avec sa terrine de banane au sucre complet, mousse de petits suisses
- Aurélie, du blog "J'ai toujours aimé le jaune moutarde", avec son velouté de butternut à la banane
- Christine, du blog "Mes p'tites idées pour bien manger !", avec sa tentation choc'o banane
- Joana, du blog "la table des saveurs", avec ses saveurs exotiques
- xxx, du blog, "Une Maman Puissance 4", recette en attente
- Fabienne, du blog "Famoh Saveurs antillaises orientales", avec son banana bread
- Samia, du blog "Nuances Culinaires", avec sa tatin de bananes
- Babeth, du blog "Babeth's cuisine" et son yaourt au granola et à la banane
- Samar, du blog "Mes inspirations culinaires", avec son cake à la banane
- Viane, du blog "Les Vagabondages de Vi@ne", avec sa tarte au café, bananes et noix de pécan